Category : Defence

প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ধীন ডিজিএফআই নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

By Staff Panel | June 1st, 2019 | Print this news
প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ধীন ডিজিএফআই নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

ডিজিএফআই এর কোর সদস্যদের নিয়োগ দেওয়া হয় সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী আর বিমানবাহিনীর সদস্যদের মধ্য থেকে। তবে প্রশাসনিক কার্যক্রম পরিচালনার জন্য বেশ কিছু প্রশাসনিক পদেও নিয়োগ দেওয়া হয়। প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ধীন সহকারী পরিচালক তেমনি একটি পদ। ডিজিএফআই নিয়োগ পরীক্ষায় প্রশ্নের প্যাটার্ন বিষয়ে ধারনা পেতে সহকারী পরিচালক পদের বিগত ২০১৮ সালের প্রশ্ন নিচে দেওয়া হল।

বাংলা অংশ:

১. রবীন্দ্রনাথ এর রাজনৈতিক উপন্যাস কোনটি? উত্তর: গোরা

২. নজরুলের প্রথম কাব্যগ্রন্থ কোনটি? উত্তর: অগ্নিবীণা

৩. মৈমনসিংহ গীতিকা কে সম্পাদনা করেন? উত্তর: ড. দীনেশচন্দ্র সেন।

৪. নীর শব্দের অর্থ কী? উত্তর: বারি

৫. খাঁটি বাংলা শব্দ কোনটি? উত্তর: ঢোল

৬. শুদ্ধ বানান কোনটি? উত্তর: সমীচীন

৭. হেড-মৌলভি কোন কোন শব্দযোগে গঠিত? উত্তর: ইংরেজি+ফারসি

৮. শাহ মুহম্মদ সগীর রচিত কাব্য কোনটি? উত্তর: ইউসুফ-জোলেখা

৯. রূপসী বাংলার কবি বলা হয় কাকে? উত্তর: জীবনানন্দ দাস

১০. তদ্ভব শব্দ কোনটি? উত্তর: চাঁদ

১১. সূর্য শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি? উত্তর: আদিত্য

১২. স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়-কার লেখা? উত্তর: রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

১৩. মোদের গরব মোদের আশা- কে লিখেছেন? উত্তর: অতুল প্রসাদ সেন

১৪. মৌলিক শব্দ নিচের কোনটি? উত্তর: গোলাপ

১৫. নিচের কোনটি পর্তুগীজ শব্দ? উত্তর: বালতি

১৬. ষড়ঋতুর সন্ধিবিচ্ছেদ কর- উত্তর: ষট+ঋতু (হসন্ত সহ )

১৭. বাংলা শব্দের উৎপত্তি কোন ভাষা থেকে? উত্তর: প্রাকৃত

১৮. লাঠালাঠি কোন সমাস? উত্তর: বহুব্রীহি

১৯. অক্ষির সমীপে- এক কথায় কী? উত্তর: সমক্ষ

২০. কোনটি শুদ্ধ? উত্তর: আকাঙ্ক্ষা

ইংরেজি অংশ:

২১. Which is not a grammatical unit? Ans. Phrase

২২. Which of the following is an example of prefix? Ans. Co

২৩. Correct spelling? Ans. Accommodation

২৪. The synonym of the word “Envoy” is- Ans. Ambassador

২৫. The antonym of the word ‘Abandon’ is- Ans. Retain

২৬. Which part of speech is the word ‘Regarding’? Ans. Preposition

২৭. Which is the adjective of the word ‘Name’? Ans. Nominal

২৮. Which is the appropriate preposition in the sentence ‘He deals …..rice’? Ans. With

২৯. The example of present progressive is- Ans. They are gossiping.

৩০. Rice sells cheap is- Ans. Active voice

৩১. Which is the reported speech of the sentence ‘He said, the earth moves round the sun’? Ans. He said that the earth moves round the sun.

৩২. The plural form of the word ‘Deer’ is- Ans. Deer

৩৩. ‘Black Sheep’ is- Ans. An idiom

৩৪. The meaning of the idiom ‘ABC’ is- Ans. Elementary knowledge.

৩৫. Which one is a phrase prepositional verb? Ans. Look at

৩৬. Which one of the following sentence is correct? Ans. He came home yesterday.

৩৭. ‘King Liar is’ a- Ans. Tragedy

৩৮. ‘Pride and Prejudice’ is- Ans. A novel

সাধারণ জ্ঞান অংশ:

৩৯ নিচের কোনটি দক্ষিণ এশিয়ার দেশ নয়? উত্তর: মায়ানমার

৪০.সার্ক আবহাওয়া কেন্দ্র কোথায়? উত্তর: ঢাকা

৪১। মহাস্থবীর শীলভদ্র কোন বিহারের আচার্য ছিলেন? উত্তর: নালন্দা বিহার

৪২. সীমান্ত গান্ধি নামে পরিচিত কে? উত্তর: খান আব্দুল গাফফার খান

৪৩। গ্রিনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘন্টা আগে? উত্তর: ৬ ঘন্টা

৪৪. কোনটি চির শান্তির শহর নামে পরিচিত? উত্তর: রোম

৪৫. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ৭ই মার্চের ভাষণ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়? উত্তর: রেসকোর্স ময়দান

৪৬. দেশ স্বাধীন হওয়ার পর বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন তারিখে দেশে প্রত্যাবর্তন করেন? উত্তর: ১০ জানুয়ারি, ১৯৭২

৪৭. স্থায়ী সালিশ আদালত কোথায়? উত্তর: হেগে

৪৮। বাংলাদেশে চীনা মাটির সন্ধান পাওয়া গেছে? উত্তর: বিজয়পুরে

৪৯। আন্তর্জাতিক আদালতের সভাপতির মেয়াদ কাল কত বছর? উত্তর: ৩ বছর।

৫০। সুন্দরবনকে ‘বিশ্ব ঐতিহ্য’ এর অংশ হিসাবে ঘোষণা করে কোন সংস্থা? উত্তর: UNESCO

৫১. কোন ক্রিকেটার ‘Oxford Blue’ ছিলেন? উত্তর: ইমরান খান

৫২. ক্রিকেটে আউট হওয়ার উপায় কয়টি? উত্তর: ১০টি

৫৩. ইনডেমনিটি অধ্যাদেশ কখন বাতিল করা হয়? উত্তর: সেপ্টেম্বর, ১৯৯৬

৫৪. শান্তিতে অবদানের জন্য বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান পেয়েছেন? উত্তর: জুলিও কুরি পদক

৫৫. বাংলাদেশ ও ভারতের সাথে সমুদ্র সীমার মীমাংসা হয়েছে কোন আদালতে? Ans: Arbitral Tribunal

৫৭. কোনটি বার্ড ফ্লু ভাইরাস? উত্তর: H-5 N-1

৫৮. বাংলাদেশে কয়টি পরমাণু চিকিৎসা কেন্দ্র আছে? উত্তর: ১৩ টি

৫৯. গিনিস বুক অব রেকর্ডে নাম উঠেছে বাংলাদেশের কোন খেলোড়ার — Ans: Zobera Rahman Linu

৬০. BSTI এর পূর্ণরূপ কি- উত্তর: Bangladesh Standards and Testing Institution

গনিত অংশ:

৬১. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম? উত্তর: ০.১০০০

৬২. পাঁচ অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যার পার্থক্য কত? উত্তর: ১

৬৩. ৯০ থেকে ১০০ এর মধ্যে কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে? উত্তর: ১ টি

৬৪. √০.০৯=? উত্তর: ০.৩

৬৫. পাঁচ অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যার যোগফল কত? উত্তর: ১৯৯৯৯

৬৬. একটি সংখ্যা ৩১ থেকে যত বেশি ৫৫ থেকে তত কম, সংখ্যাটি কত? উত্তর: ৪৩

৬৮. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে? উত্তর: ১০

৬৯. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৩:৪ এবং তাদের ল.সা.গু ১৮০। সংখ্যা দুটি কি কি? উত্তর: ৪৫, ৬০

৭০. একটি সংখ্যার বর্গমূল সাথে ৯ যোগ করলে যোগফল ১৪ হলে সংখ্যাটি কত? উত্তর: ২৫

৭১. ০.০০১x০.০১=কত? উত্তর: ০.০০০০১

৭২. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩, ৪ ও ৫ দ্বারা ভাগ করলে নি:শেষে বিভাজ্য? উত্তর: ৬০

৭৩. নিচের ভগ্নাংশগুলোর মধ্যে কোনটির মান সবচেয়ে বেশি? উত্তর: ১/১২

৭৪. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে যোগফল ৯০ হবে। সংখ্যাটি কত? উত্তর: ১৮

৭৫. একটি সরলরেখার উপর লম্ব অঙ্কণ করলে কয়টি সমকোণ পাওয়া যায়? উত্তর: ২টি

৭৬. একটি চতুর্ভুজের ৩ কোণের সমষ্টি ২৮০ ডিগ্রি। ৪র্থ কোণের মান কত? উত্তর: ৮০ ডিগ্রি

৭৭. কোন সংখ্যার ৬ গুণ হতে ১৫ গুণ ৬৩ বেশি? উত্তর: ৭

৭৮. সবচেয়ে বড় সংখ্যা কোনটি? উত্তর: ০.১০০

৭৯. ৩x০.৩/২=? উত্তর: ০.৪৫

৮০. একটি ত্রিভুজের দুইটি কোণের সমষ্টি ১৬০ ডিগ্রি। তৃতীয় কোণটির মান কত? উত্তর: ২০ ডিগ্রি

Tag Cloud:
ডিজিএফআই নিয়োগ প্রশ্ন প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় নিয়োগ প্রশ্ন সহকারী পরিচালক নিয়োগ প্রশ্ন ও সমাধান

×